L’Addetto di cucina supporta cuochi e aiuto-cuochi nella preparazione degli ingredienti, nell’esecuzione di lavori di conservazione dei cibi e nella pulizia di locali e delle attrezzature
REFERENZIAZIONI
Livello EQF: 3
Classificazione Internazionale delle Professioni ISCO
9412 – Garzoni di cucina
Classificazione Nazionale delle Professioni ISTAT
8.1.4.2 – Personale non qualificato nei servizi di ristorazione
Classificazione Nazionale delle Attività economiche ATECO
561 – Ristoranti e attività di ristorazione mobile
L’Addetto di cucina può lavorare in un ristorante, in una struttura turistico ricettiva, nella cucina di una grande impresa di ristorazione, o in una agenzia di catering
Il percorso include 30 ore di stage
Conoscenze
-Attrezzature per la conservazione dei cibi
-Metodologie di controllo dei prodotti alimentari
-Modalità di conservazione dei cibi
-Normativa su analisi dei rischi e controllo dei punti critici
(HACCP)
-Normativa sulla disciplina igienica prodotti alimentari
-Processi di cottura degli alimenti
-Processi di stoccaggio degli alimenti
-Standard di qualità dei prodotti alimentari
Abilità:
-Applicare norme di igiene e sicurezza alimentare
-Applicare procedure di controllo dello stato di conservazione
degli alimenti
-Applicare tecniche di conservazione degli alimenti
-Applicare tecniche di conservazione delle bevande
Una ricetta non ha anima, è il cuoco che deve infondere anima alla ricetta